Родина! Отечество! Россия! Великая страна. Огромная территория. За всю жизнь можно не обойти и не объехать её. Не познать все её красоты и достопримечательности. А ведь кроме современных городов, сёл, есть ещё исторические памятники, плоды труда и творчества наших предков… Но каждый может и должен изучить свою малую родину. Узнав и полюбив свой край, можно узнать и полюбить всю Россию. А рассказав о своём крае другим, можно прославить его.
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня !
Земля была б без них мертва…
А. С. Пушкин
Мы, учащиеся Северотатарской школы, несколько лет изучаем природу и прошлое своего района, совершаем экскурсии, посещаем краеведческий музей, изучаем литературные источники. Результатом нашей исследовательской работы и является данный путеводитель.
Объектом изучения является природа история Татарского района Новосибирской области.
Предмет исследования: природные, культурные достопримечательности и памятники нашего края.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать маршруты экскурсий по памятникам природы и культуры Татарского района.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования выдвинуты следующие задачи:
1) проанализировать литературу, изучить особенности природы Татарского района;
2) познакомиться с памятниками природы и культуры своей малой родины;
3) разработать маршруты экскурсии по наиболее интересным памятникам природы, культуры;
4) расширить и углубить знания о природном и культурном наследии своего края;
5) способствовать воспитанию любви к природе.
Для достижения цели и решения поставленных задач использовался комплекс методов: системный, сравнительно-сопоставительный, логический, моделирования, обобщения, наблюдения и другие.
Место исследования: Татарский район Новосибирской области.
Особенности природы Татарского района


Татарский район – муниципальное образование на западе Новосибирской области, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Граничит на севере с Усть-Таркским и Венгеровским, на востоке с Чановским, на юге с Чистоозёрным районами Новосибирской области и Омской областью на западе.
Административный центр город Татарск. Координаты 55° 13? 0? С.Ш., 75° 58? 0? В.Д.

Карта-схема 1. Новосибирская область на карте России.
Татарский район на карте области.
Расстояние до ближайшего моря, Карского, - 1521 км,
расстояние до областного центра (г. Новосибирск) - 472 км, Омска - 189 км, Москвы - 2927 км.
Район расположен на пересечении транспортных магистралей: Транссибирской магистрали Москва – Владивосток, протяженностью (72 км) и Кулундинской ветви (38 км), автомагистрали федерального значения Р-254. Железнодорожные и автомобильные магистрали соединяют район с областным центром и другими регионами страны и оказывают большое влияние на развитие района. Река Омь пересекает район в северной части района, но не является судоходной. Район расположен в пределах южной лесостепи. Черноземные почвы этой природной зоны благоприятно влияют на выращивание зерновых культур. Растительность лесостепи позволяет заниматься молочно-мясным животноводством и овцеводством, а производство зерновых – птицеводством и свиноводством. Территория района - 5,12 тыс. кв. км, в том числе сельхозугодия – 360,1 тыс. га. Численность населения - 39,115 тыс. человек (на 1 января 2015 года).